ثمرة الافوكاادووو.ومدي فاائدتها الطبية المختلفة
صفحة 1 من اصل 1
ثمرة الافوكاادووو.ومدي فاائدتها الطبية المختلفة
السـلام علـيكم...::
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
ثمرة الافوكاادووو.ومدي فاائدتها الطبية المختلفة:
أهلااا بالجميع .. جبتلكم معلوماات مفيدة وجميلة جدااا عن ثمرة الافوكاادووو..
ومدي فاائدتها الطبية المختلفة
الافوكادو ثمرة ذااات تااريخ عريق :
ثمرة الأفوكادو:
تعتبر ثمرة الأفوكادو وجبة غذائية متكاملة، لذا تفضل العديد من الأمهات فطام أطفالهن على الأفوكادو المهروس. الأفوكادو ثمرة غنية بالبوتاسيوم وفيتامين (أ) كما يُستخدم فى علاج بعض اضطرابات الجلد، ولب الثمرة علاج مضاد للبكتريا وللفطريات.
الأفوكاته شجرة وثمرتها الأفوكادو. وهى نبات من فضيلة الغاريات. موطنها الأصلى أمريكا الاستوائية وهو ذو أوراق وزهرات صغيرة ضارب لونها إلى الخضرة. وثمرات لحمية خضراء أو أرجوانية.
أجاصية الشكل غنية بالزيت تؤكل لقيمتها الغذائية العالية ولما تشتمل عليه من فيتامين.
والأفوكاته كشجرة وتعنى "المحامى" تكثر اليوم فى ولايتى فلوريدا وكاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية. وأيضا فى المكسيك وشيلى والبرازيل وهاواى وأستراليا وجنوب أفريقيا، وتدعى أيضا "إجاص" كمثرى القاطور.
وهذه الثمرة العجيبة.. حيرت العلماء كثيراً.. وظلت لسنوات طويلة مجرد لغز يحاولون اكتشافه.
وأخيراً.. وصلوا لسرها العجيب، فهى تقلل نسبة الكوليسترول فى الدم. وبدأت الناس تبحث عن ثمرة الأفوكادو المدهشة. لحماية قلوبهم، وعقولهم وأعصابهم.
وقد نشرت مجلة دكتور العلمية فى عددها الأخير، نتيجة الدراسة الميدانية التى أجريت على مجموعتين من النساء وأثبتت الدراسة، أن المجموعة التى اعتمدت فى غذائها على ثمرة الأفوكادو، انخفض مستوى الكوليسترول بنسة 8.2% ، كذلك انخفض أيضا مستوى عنصر اللابورتين الضار- قليل الكثافة- والذى يسبب انسداد الشرايين، بنسبة 9.1% بينما انخفض معدل الكوليسترول فى المجموعة الثانية، والتى لم تتناول الأفوكادو بنسبة 4.9% فقط بينما انخفض عنصر اللابورتين، بنسبة 2.6% فقط.
الأفوكادو أنواع مختلفة وإن كانت متقاربة في طعمها وقيمتها الغذائية فمنها :
- فيورت Fuerte كمثرية الشكل، متوسطة الحجم، ملساء القشرة، سهلة التقشير، يستمر لونها أخضر حتى بعد النضج الكامل.
- جوين Gwen شبه كروية، متوسطة الحجم، سمكية القشرة، كريمية اللب، يميل شكلها عموماً لعدم التناسق الواضح.
- هاس Hass شكلها أقرب للكمثرى، صغيرة إلى متوسطة الحجم. تتوفر طوال العام، يصبح لون القشرة داكناً عند تمام النضج.
- بنكرتون Pinkerton كمثرية الشكل مع انحناء أعلاها، بذرتها صغيرة، يصبح لون القشرة داكناً عند تمام النضج.
- رييد Reed كروية الشكل، متوسطة الحجم.
- زوتانو Zutano لونها أخضر مصفر لامع تحصد في أول الموسم وشكلها كمثري. وهناك أنواع أخرى.
لكل شعب طريقة
رغم أن الأفوكادو فاكهة إلا أنها ليست حلوة المذاق لذا فإن معظم استخداماتها يكون في السلطات والحساء. إذ تقطع إلى شرائح (بعد النضج التام) وتوضع على السلطة ويضاف إليها الميونيز أوتؤكل مباشرة. واستخدام والأفوكادو تتعدى ذلك بكثير. ولكل شعب طريقة في استخدامها فمثلاً:
دول الكاريبي الفرنسية: يصنعون منها غموساً وربما تضاف للسلطات.
في البرازيل: تضاف للآيسكريم.
في اليابان: تضاف للسوشي.
في المكسيك: تضاف للحساء أو التاكو وربما يستخدمونها بدل الزبدة في طبخهم.
في كوريا: تستخدم للمساج بعد خلطها بالحليب.
في إندونيسيا: يضيفون إليها السكر والحليب لعمل طبق «حلوى» خاص.
في بعض دول أمريكا اللاتينية يقدمونها هدية في حفلات الخطوبة.
وبعيداً عن فائدة الأفوكادو فى تقليل نسبة الكوليسترول، فإنه يعد من الأغذية المفيدة والمغذية، فهو يحتوى على نسبة عالية من البروتين، وفيتامين "جـ" و"ب" المركب، والبوتاسيوم، بالإضافة للدهون والأحماض الدهنية المفيدة للجسم.. كذلك فإن خبراء التغذية يؤكدون أن الأفوكادو المهروس مفيد فى عمليات الهضم، خاصة بالنسبة للمرضى والأطفال، وفائدة الأفوكادو معروفة منذ وقت بعيد، ففى عام 1692 أعلن الطبيب البريطانى وهيوز، أن الأفوكادو فاكهة نادرة ومفيدة، فهى مغذية وتقوى الجسم. ولقد عرف المكسيكيون الأفوكادو منذ 300 عام قبل الميلاد، كذلك فقد حمله المستكشفون الأسبان الأوائل، الذين وصلوا إلى أمريكا الجنوبية، والأفوكادو فاكهة صيفية ولها 4 أشكال مختلفة، فمنها ما يشبه الكمثرى ولونه أخضر داكن ونوع آخر لونه أخضر لامع، والثالث مستدير لونه أخضر لامع، أما الأخير فلونه أشبه بلون الباذنجان، وهناك عدة طرق لتقديم الأفوكادو فى أطباق لذيذة نقدمها لك..
من أهم العناصر التي تتوفر في الافوكادو مركب بيتا سيتوسترول والذي يلعب دوراً مهماً في خفض مستوى الكوليسترول في الدم، ويأتي تأثير هذا المركب على انه يعمل على اعاقة امتصاص الكوليسترول وتمت معرفة هذا التأثير باجراء تجربة على الإنسان حيث تمت اضافة البيتاسيرسترول في غذاء مجموعة من المتطوعين فوجد ان تركيزالكوليسترول في البراز زاد بمعدل 42٪ حيث ان اخراج الكوليسترول في البراز زاد وهذا التأثير ادى إلى خفض معدل وتركيز الكوليسترول في الدم.
يمتاز «الافوكادو» باحتوائها على مادة تعرف ب «القلوتاثيون» حيث يحتوي على ثلاثة اضعاف الموجود في أي فاكهة اخرى. وهذا المركب القلوتاثيون تعتبر مضاداً للاكسدة بمعنى انه يحمي الوحدة الاساسية لبناء الخلية وهي (DNA) من الجذور الحرة (Free Radicals) والتي تتيح في الجسم من عدة عوامل كثيرة داخلية وخارجية لذلك فإن زيادة انتاج هذه الجذور في الدم تؤثر على صحة وسلامة الإنسان حيث ان زيادة تركيزها في الدم يؤدي إلى حدوث هرم في الخلايا مما يؤدي إلى حدوث الشيخوخة المبكرة، كما ان هذه المادة الموجودة في الافوكادو تعمل على حمي الاعضاء والانسجة من مضاد ومداهمة الجذور الحرة حيث تحمي القلب والأوعية الدموية مما يجعل هذه الأوعية خالية من أي مشاكل أو ترسبات والتي تنتج من ارتباط واتحاد وتفاعل هذه الجذور بالاعضاء مثل القلب والشرايين المغذية له، كما ان هذه المادة التي توجد في الافوكادو تساهم في الحد من حدوث السرطان الناتج من عملية تصنيع البروتين والذي يبدأ بالامور الناتجة من (DNA) والذي عند انقسامه بطريقة غير طبيعية فانه يؤدي إلى حدوث خلايا سرطانية.
]
تحذير مع ثمرة الأفوكادو:
أ- الشخص الذى يرغب فى إنقاص وزنه، لا يتناول كميات كبيرة من الأفوكادو لأنها ثمرة غنية بسعراتها الحرارية.
ب- وبالمثل الشخص الذى يأخذ عقاقير مضادة للاكتئاب ) .
- فوائد الأفوكادو:
1- يُستخدم الأفوكادو لمساعدة الأشخاص التى تعانى من المشاكل الجنسية.
2- الأفوكادو من مضادات الأكسدة، كما يُستخدم فى علاج اضطرابات الجلد.
3- مساعد علاجى للشخص الذى يعانى من الاضطرابات الهضمية أو التى تتصل بالدورة الدموية.
4- وفائدة أخرى للأفوكادو، بعمل معجون من الأفو كادو ووضعه على الطفح الجلدى أو الجلد الخشن سيكون له نتيجة إيجابية فى علاج هذا الطفح وتنعيم الجلد.
5- كلما كانت الثمرة لونها فاتحاً كلما كانت نسبة مادة "البيتا- كاروتين" عالية بها (وهى المادة التى تحول دون الإصابة بمرض السرطان).
- استخدامات الأفوكادو:
- الثمرة من الداخل تُخفف آثار حروق الشمس للجلد، تقطع الثمرة إلى نصفين ويحك بها الجلد المحروق برفق.
الإسعافات الأولية لحروق الشمس .. المزيد
- تناول ثمرة الأفوكادو بشكل يومى إذا كان الإنسان يشعر بالإرهاق والتعب من مرض ما لاستعادة قوته ونشاطه سريعاً.
- نصائح إرشادية عن الأفوكادو:
- اختيار الثمرة الثقيلة الصحيحة، معظم البائعين يبيعونه غير ناضجاً لذا يُترك من 3-6 أيام من أجل أن يتم نضجه.
- من علامات نضجه، عند الضغط على الثمرة بالإصبع تستجيب القشرة قليلاً بانغماسها للداخل.
- لا تضع ثمرة الأفوكادو فى الثلاجة من أجل نضجها بل بالعكس فعملية النضج ستستغرق وقتاً أطول، وأفضل طريقة هو وضع الثمرة فى كيس ورقى مع التفاح أو الموز.
وفي النهااااية : أتمنى الموضوع يكون نال اعجاابكم وأتمنى الافااادة للجميع ..
((منقوووول )
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
ثمرة الافوكاادووو.ومدي فاائدتها الطبية المختلفة:
أهلااا بالجميع .. جبتلكم معلوماات مفيدة وجميلة جدااا عن ثمرة الافوكاادووو..
ومدي فاائدتها الطبية المختلفة
الافوكادو ثمرة ذااات تااريخ عريق :
ثمرة الأفوكادو:
تعتبر ثمرة الأفوكادو وجبة غذائية متكاملة، لذا تفضل العديد من الأمهات فطام أطفالهن على الأفوكادو المهروس. الأفوكادو ثمرة غنية بالبوتاسيوم وفيتامين (أ) كما يُستخدم فى علاج بعض اضطرابات الجلد، ولب الثمرة علاج مضاد للبكتريا وللفطريات.
الأفوكاته شجرة وثمرتها الأفوكادو. وهى نبات من فضيلة الغاريات. موطنها الأصلى أمريكا الاستوائية وهو ذو أوراق وزهرات صغيرة ضارب لونها إلى الخضرة. وثمرات لحمية خضراء أو أرجوانية.
أجاصية الشكل غنية بالزيت تؤكل لقيمتها الغذائية العالية ولما تشتمل عليه من فيتامين.
والأفوكاته كشجرة وتعنى "المحامى" تكثر اليوم فى ولايتى فلوريدا وكاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية. وأيضا فى المكسيك وشيلى والبرازيل وهاواى وأستراليا وجنوب أفريقيا، وتدعى أيضا "إجاص" كمثرى القاطور.
وهذه الثمرة العجيبة.. حيرت العلماء كثيراً.. وظلت لسنوات طويلة مجرد لغز يحاولون اكتشافه.
وأخيراً.. وصلوا لسرها العجيب، فهى تقلل نسبة الكوليسترول فى الدم. وبدأت الناس تبحث عن ثمرة الأفوكادو المدهشة. لحماية قلوبهم، وعقولهم وأعصابهم.
وقد نشرت مجلة دكتور العلمية فى عددها الأخير، نتيجة الدراسة الميدانية التى أجريت على مجموعتين من النساء وأثبتت الدراسة، أن المجموعة التى اعتمدت فى غذائها على ثمرة الأفوكادو، انخفض مستوى الكوليسترول بنسة 8.2% ، كذلك انخفض أيضا مستوى عنصر اللابورتين الضار- قليل الكثافة- والذى يسبب انسداد الشرايين، بنسبة 9.1% بينما انخفض معدل الكوليسترول فى المجموعة الثانية، والتى لم تتناول الأفوكادو بنسبة 4.9% فقط بينما انخفض عنصر اللابورتين، بنسبة 2.6% فقط.
الأفوكادو أنواع مختلفة وإن كانت متقاربة في طعمها وقيمتها الغذائية فمنها :
- فيورت Fuerte كمثرية الشكل، متوسطة الحجم، ملساء القشرة، سهلة التقشير، يستمر لونها أخضر حتى بعد النضج الكامل.
- جوين Gwen شبه كروية، متوسطة الحجم، سمكية القشرة، كريمية اللب، يميل شكلها عموماً لعدم التناسق الواضح.
- هاس Hass شكلها أقرب للكمثرى، صغيرة إلى متوسطة الحجم. تتوفر طوال العام، يصبح لون القشرة داكناً عند تمام النضج.
- بنكرتون Pinkerton كمثرية الشكل مع انحناء أعلاها، بذرتها صغيرة، يصبح لون القشرة داكناً عند تمام النضج.
- رييد Reed كروية الشكل، متوسطة الحجم.
- زوتانو Zutano لونها أخضر مصفر لامع تحصد في أول الموسم وشكلها كمثري. وهناك أنواع أخرى.
لكل شعب طريقة
رغم أن الأفوكادو فاكهة إلا أنها ليست حلوة المذاق لذا فإن معظم استخداماتها يكون في السلطات والحساء. إذ تقطع إلى شرائح (بعد النضج التام) وتوضع على السلطة ويضاف إليها الميونيز أوتؤكل مباشرة. واستخدام والأفوكادو تتعدى ذلك بكثير. ولكل شعب طريقة في استخدامها فمثلاً:
دول الكاريبي الفرنسية: يصنعون منها غموساً وربما تضاف للسلطات.
في البرازيل: تضاف للآيسكريم.
في اليابان: تضاف للسوشي.
في المكسيك: تضاف للحساء أو التاكو وربما يستخدمونها بدل الزبدة في طبخهم.
في كوريا: تستخدم للمساج بعد خلطها بالحليب.
في إندونيسيا: يضيفون إليها السكر والحليب لعمل طبق «حلوى» خاص.
في بعض دول أمريكا اللاتينية يقدمونها هدية في حفلات الخطوبة.
وبعيداً عن فائدة الأفوكادو فى تقليل نسبة الكوليسترول، فإنه يعد من الأغذية المفيدة والمغذية، فهو يحتوى على نسبة عالية من البروتين، وفيتامين "جـ" و"ب" المركب، والبوتاسيوم، بالإضافة للدهون والأحماض الدهنية المفيدة للجسم.. كذلك فإن خبراء التغذية يؤكدون أن الأفوكادو المهروس مفيد فى عمليات الهضم، خاصة بالنسبة للمرضى والأطفال، وفائدة الأفوكادو معروفة منذ وقت بعيد، ففى عام 1692 أعلن الطبيب البريطانى وهيوز، أن الأفوكادو فاكهة نادرة ومفيدة، فهى مغذية وتقوى الجسم. ولقد عرف المكسيكيون الأفوكادو منذ 300 عام قبل الميلاد، كذلك فقد حمله المستكشفون الأسبان الأوائل، الذين وصلوا إلى أمريكا الجنوبية، والأفوكادو فاكهة صيفية ولها 4 أشكال مختلفة، فمنها ما يشبه الكمثرى ولونه أخضر داكن ونوع آخر لونه أخضر لامع، والثالث مستدير لونه أخضر لامع، أما الأخير فلونه أشبه بلون الباذنجان، وهناك عدة طرق لتقديم الأفوكادو فى أطباق لذيذة نقدمها لك..
من أهم العناصر التي تتوفر في الافوكادو مركب بيتا سيتوسترول والذي يلعب دوراً مهماً في خفض مستوى الكوليسترول في الدم، ويأتي تأثير هذا المركب على انه يعمل على اعاقة امتصاص الكوليسترول وتمت معرفة هذا التأثير باجراء تجربة على الإنسان حيث تمت اضافة البيتاسيرسترول في غذاء مجموعة من المتطوعين فوجد ان تركيزالكوليسترول في البراز زاد بمعدل 42٪ حيث ان اخراج الكوليسترول في البراز زاد وهذا التأثير ادى إلى خفض معدل وتركيز الكوليسترول في الدم.
يمتاز «الافوكادو» باحتوائها على مادة تعرف ب «القلوتاثيون» حيث يحتوي على ثلاثة اضعاف الموجود في أي فاكهة اخرى. وهذا المركب القلوتاثيون تعتبر مضاداً للاكسدة بمعنى انه يحمي الوحدة الاساسية لبناء الخلية وهي (DNA) من الجذور الحرة (Free Radicals) والتي تتيح في الجسم من عدة عوامل كثيرة داخلية وخارجية لذلك فإن زيادة انتاج هذه الجذور في الدم تؤثر على صحة وسلامة الإنسان حيث ان زيادة تركيزها في الدم يؤدي إلى حدوث هرم في الخلايا مما يؤدي إلى حدوث الشيخوخة المبكرة، كما ان هذه المادة الموجودة في الافوكادو تعمل على حمي الاعضاء والانسجة من مضاد ومداهمة الجذور الحرة حيث تحمي القلب والأوعية الدموية مما يجعل هذه الأوعية خالية من أي مشاكل أو ترسبات والتي تنتج من ارتباط واتحاد وتفاعل هذه الجذور بالاعضاء مثل القلب والشرايين المغذية له، كما ان هذه المادة التي توجد في الافوكادو تساهم في الحد من حدوث السرطان الناتج من عملية تصنيع البروتين والذي يبدأ بالامور الناتجة من (DNA) والذي عند انقسامه بطريقة غير طبيعية فانه يؤدي إلى حدوث خلايا سرطانية.
]
تحذير مع ثمرة الأفوكادو:
أ- الشخص الذى يرغب فى إنقاص وزنه، لا يتناول كميات كبيرة من الأفوكادو لأنها ثمرة غنية بسعراتها الحرارية.
ب- وبالمثل الشخص الذى يأخذ عقاقير مضادة للاكتئاب ) .
- فوائد الأفوكادو:
1- يُستخدم الأفوكادو لمساعدة الأشخاص التى تعانى من المشاكل الجنسية.
2- الأفوكادو من مضادات الأكسدة، كما يُستخدم فى علاج اضطرابات الجلد.
3- مساعد علاجى للشخص الذى يعانى من الاضطرابات الهضمية أو التى تتصل بالدورة الدموية.
4- وفائدة أخرى للأفوكادو، بعمل معجون من الأفو كادو ووضعه على الطفح الجلدى أو الجلد الخشن سيكون له نتيجة إيجابية فى علاج هذا الطفح وتنعيم الجلد.
5- كلما كانت الثمرة لونها فاتحاً كلما كانت نسبة مادة "البيتا- كاروتين" عالية بها (وهى المادة التى تحول دون الإصابة بمرض السرطان).
- استخدامات الأفوكادو:
- الثمرة من الداخل تُخفف آثار حروق الشمس للجلد، تقطع الثمرة إلى نصفين ويحك بها الجلد المحروق برفق.
الإسعافات الأولية لحروق الشمس .. المزيد
- تناول ثمرة الأفوكادو بشكل يومى إذا كان الإنسان يشعر بالإرهاق والتعب من مرض ما لاستعادة قوته ونشاطه سريعاً.
- نصائح إرشادية عن الأفوكادو:
- اختيار الثمرة الثقيلة الصحيحة، معظم البائعين يبيعونه غير ناضجاً لذا يُترك من 3-6 أيام من أجل أن يتم نضجه.
- من علامات نضجه، عند الضغط على الثمرة بالإصبع تستجيب القشرة قليلاً بانغماسها للداخل.
- لا تضع ثمرة الأفوكادو فى الثلاجة من أجل نضجها بل بالعكس فعملية النضج ستستغرق وقتاً أطول، وأفضل طريقة هو وضع الثمرة فى كيس ورقى مع التفاح أو الموز.
وفي النهااااية : أتمنى الموضوع يكون نال اعجاابكم وأتمنى الافااادة للجميع ..
((منقوووول )
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى